欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学术动态
学术动态
姜丽萍教授课堂教学法专题讲座为师生指点迷津

 

1021日上午八点,北京语言大学姜丽萍教授在北语教二楼460教室为广大师生进行了题为“汉语作为第二语言的课堂教学设计及案例应用”的专题讲座,这是人文社科学部与教务处本学期联合举办的“对外汉语教学系列专题”讲座的第四讲,校内外许多师生和学者慕名而来,座无虚席。

姜丽萍教授是北京语言大学国际汉语教学研究基地教授、副主任,主要研究方向为对外汉语教学理论、教学法、教材研究、教师培养等。出版《对外汉语教学论》、《汉语作为第二语言课堂教学》、《汉语教师课堂用语教程》、《怎样教外国人汉语》等7部专著;在海内外学术期刊发表论文30余篇;主编国家汉办规划教材《体验汉语基础教程》、《体验汉语中高级教程》系列、东南亚地区学历教材《魅力汉语》系列、国家汉办重点教材《HSK标准教程》系列等570多册。被聘为新疆“中亚汉语国际研究中心”学术委员会委员、中央电大“国际汉语教师培养论坛”每届论坛的专家委员会成员、北京化工大学兼职教授等;受国家汉办和学校派遣多次到美国、日本、泰国、法国、葡萄牙、荷兰、等国家和地区讲学、培训。

整个讲座分为四大部分:教什么,怎么教,怎么学以及教师在教学中的作用。姜老师认为,在汉语教学中,最基础的是设置“教授内容”。教师不仅要教给学生最基础的语言知识和技能,还要提升学生的学习动机和兴趣,从“情感”入手,再辅以“课上课下”的双轨学习模式,使教学更完备。其次,对教学对象的了解也必不可少。汉语教学的对象可能是小学生,可能是成年人;可以是欧美人也可以是亚洲人。不同的学生有不同的特点,在教学时要注意使用不同的、有针对性的方法。由于教学对象不同,教学目标也随之改变——在目的语国家学习,学生在课下马上就能运用所学知识,然而在非目的语环境则不可。因此,对教学目标的制定也要求教师灵活处理。说到教学设计,姜老师的观点则是:整体设计,追求整体最优,不强调教学法。

在“怎么教”部分,姜老师结合自己多年的教学经验和实例,告诉学生要以引导的方式感染、培养外国学生的兴趣,让他们逐渐乐于参与课下实践;在训练语言技能时,要注意让学生模仿得具有连贯性、准确性;讲授汉语知识时“轻概念重交际”,注重规律的把握。除此之外,她明确提出,教学应该结合生活,学生应该要在做中学、用中学——竞赛游戏、看视频等都是很有效的教学手段。

俗话说“知己知彼,百战不殆”,姜老师说,只有了解学生的学习环境、学习特点,教师才能掌握学生的不足,更好地改进教学。“以学生为主体,教师为主导,教材为主线,”要求教师在引导学生学习的同时,分析教材、选择教学方法、制造教学氛围,引导学生更好地学习汉语。

姜丽萍教授从教学法出发,结合自身教学经历,为大家上了一堂生动的课。其丰富的教学经验和风趣的讲解感染了在座的师生,讲座在热烈的掌声中结束。

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn