欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学生活动
学生活动
读书沙龙第七期—“异端与宽容,向所有追逐自由的思想致敬”成功举办

  523日下午,人文学院系列学术活动之读书沙龙第七期—“异端与宽容,向所有追逐自由的思想致敬在主楼601如期举行。  

  现场同学们都认真地听老师讲解,积极地参与讨论。郭之恩老师从集权与极权的关系、批判性思维与宽容、有限的民主等几个方面深入浅出地谈了他对本书的看法。加尔文是勤奋克己的,可他又是偏执而焦虑的,急于在解释权之争中取得胜利,于是民主演变成了恐怖主义政治,异端被孤立被排斥,历史在一次次重复着它的错误,人类一次又一次陷进自己挖的泥潭。人类的软弱,人类的从众心理,人类心底的对孤独(独立、自由)的恐惧反过来造就人类自身的悲剧。那种狂热,那种力量是远远超越于个体思维之上的(虽然在精神上他们是完全平等的)。  

  同时,郭老师也推荐了同类型的书籍《蝇王》和电影《浪潮》,感兴趣的同学可以自行阅读或观看。  

  

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统