欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学生活动
学生活动
“博闻强识,论道人文” 第四届北京语言大学人文知识竞赛决赛成功举办

528日,第四届北京语言大学人文知识竞赛决赛在逸夫报告厅举行。教务处高玉峰老师等嘉宾莅临了比赛现场。经过初赛的一番较量,共有6名来自不同学院的选手脱颖而出,他们分别是:1号选手吴建制、2号选手吕明芳、3号选手张建利、4号选手黄雪嫚、5号选手李宗琪和6号选手文珊珊。决赛内容涉及文学、历史、哲学、艺术、宗教等各个方面的人文知识。

第一轮和衷共济,选手们两两成组,并肩作战。从甲骨文到近期上映的电影《归来》,从中国的传统习俗到西方戏剧的三一律,选手们不仅要有横贯古今中外的积累,也需要对时事的关注。一番激烈的角逐之后,C组的吴建制、张建利暂时领先,其他选手稍稍落后。

下一轮比赛开始之前是观众互动环节。参与互动环节的观众需要把几个选自歌词中的词语串联成一个故事,然后另一名搭档根据故事来猜歌词。参与的同学们用丰富跳跃的想象力创造出了一个个妙趣横生的故事,缓和了比赛场紧张的氛围。稍事休息后,选手们再次回到激烈的比赛中,第二轮比赛分庭抗礼,选手以抢答的形式答题。在主持人叙述题干时,早有选手胸有成竹地将手放在抢答器上,随着“321,开始抢答的号令声,选手们一齐用力按下抢答器,毫不犹豫。3号选手张建利屡屡抢答得分,在第二轮结束时又以255分领先。

 “‘太阳金字塔属于哪个文明……”,第三轮紧接着开始了,选手们轮番做答,快速调动头脑中储备着的知识。在第一环节的轮答题之后,选手们迎来了第二环节的风险推断题,风险推断题同样以抢答的形式答题。线索一:书名中有两个字代表颜色,主持人刚刚给出第一条提示,张建利迅速夺得答题权,《红与黑》!自信满满的回答使他斩获40分。其他选手也频频得分,在最后的环节中奋起追赶。不出意料,3号选手张建利以405分的高分获得一等奖,吴建制、文珊珊获得二等奖,黄雪嫚、吕明芳、李宗琪获得三等奖。在一曲由校西乐队带来的悠扬的《卡农》之后,莅临现场的嘉宾为选手们颁了奖并合影留念。

在激情高昂的颁奖音乐中,第四届北京语言大学人文知识竞赛落下帷幕。

 

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统