欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学生活动
学生活动
第一届人文学院百科知识竞赛决赛圆满结束

65日晚七点,第一届人文学院百科知识竞赛决赛在主南102打响。来自11国政的1号队、12120号队、11233号队和37号队共四支队伍从4场初赛的比拼、43支参赛队伍中脱颖而出,并将一决高下。学办老师和团学主席团代表出席了本次比赛,为选手们加油打气。

比赛开始前,四支决赛队伍对应着自己的队伍编号纷纷就坐。在主持人介绍赛制、各选手自我介绍后,比赛正式开始。

本次决赛分为三轮。第一轮共24道题,涉及文学、历史、哲学、政治、社会、艺术多个方面。所有参赛选手独立答题。遇到懂的题目,选手们迅速回过头写下答案,有的胸有成竹、得意地微笑,有的则严肃而沉静。遇到不懂的题目,选手们或抓耳挠腮、轻轻摇头,又或张开嘴痴笑。大多时候,选手们托着腮或摸摸下巴认真回忆思考,等待着灵光一现的时刻。有时候一些选手给出各色奇怪的答案,引得现场笑声阵阵,气氛活泼而融洽。观众们常惊讶于题目的困难并因自己不必作答而深感庆幸。当某位选手写出某道难题的正确答案时,大家都不禁热烈地鼓掌。

短暂中场休息以后,决赛第二、三轮打响。这两轮四队要分别给出组内的统一答案。在有的队伍中,队员轻声而热烈地讨论,有的则由其中一位队员坚定地写下了答案,还有的则皆绞尽脑汁、相对无语而笑。各队有自己的团队特色。1号、37号队伍活泼而欢脱,讨论和笑声不断;20号、33号队伍的组员则认真而安静地思索,时而交换意见。第三轮由各队在社会、历史、哲学等板块中选择自己擅长的答题。在这一轮中,有些队伍选对了题目,成功地拉开了自己和其他队的分值;有的则选题失误,反而使自己落后于对手。比赛到了最后一轮气氛渐渐紧张,战争的鼓点也更加密集。但团队合作和对手间的互相欣赏让赛场一直不失和谐融洽。

三轮答题结束后,工作人员紧张地统计分数。选手们则离开座位与队友和亲友团相聚分享心情。最后,33号队的张欣园、黄雪嫚和史未卿幸运摘冠,20号队的杨文婧、周磊和游玲萍获得二等奖,1号队的金志晟、林鸿皓、纳跃刚和37号队的林智、夏雨辰和徐宇乐并获三等奖。刘晨阳老师为他们颁奖并赠送了精美奖品。

此次第一届人文学院百科知识竞赛不仅鼓励了同学们丰富自己的知识,有利于培养院内尊重知识的良好学风,也让同学们从中增强了团队合作的能力,真正做到了知识、趣味与合作的统一。

 

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统