欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学院新闻
学院新闻
第三届中外学生联合语言实习/实践报告会举行

  2014年6月13日下午,北京语言大学人文学院汉语国际教育专业与汉语学院汉语言专业第三届中外学生联合语言实习/实践报告会在教一楼209报告厅成功举行。来自人文学院和汉语学院的百余名中外学生欢聚一堂,共同庆祝联合语言实习/实践活动的圆满结束,歌声与欢笑声不绝于耳。这场精彩的报告会也是整个第三届中外学生联合语言实习/实践活动的最后一个音符。校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹,教务处副处长周韧、副处长高玉峰,汉语学院院长曹文、书记许皓、汉语系主任张浩,人文学院书记程娟、副院长郑贵友、院长助理施家炜、对外汉语系主任张猛出席活动。

  与会人员观看了活动短片,介绍了人文学院与汉语学院中外学生联合语言实习/实践活动的缘起、宗旨、三期实习的情况等,短片将中外学生们的思绪又带回到了不久前的实习。

  校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹教授高度评价这个成功的实习项目,并分析了联合实践项目对北语的重要意义以及培养国际型“世界青年”人才的重要性,认为项目有利于凸显北语教育国际化的特色优势。

  中国学生代表张皓和留学生代表尤素拉(苏丹)先后讲述了在实践过程中的切身体会。中国学生表示在实习中最大的收获在于真实接触对外汉语教学,获得留学生言语习得材料;留学生则在实习中更多地接触了中国学生,不同程度上提高了自身的口语、汉字等方面的学习能力。

  师生共同观看了外国学生的语言实践成果,来自英国、法国、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、中国等国的学生组成的四支表现突出的实习队伍依次展示了自己外出采访的经过和视频:学校图书馆探秘、第三食堂采访、zoo coffee休闲时光、北京动物园一日游。他们的展示内容充实,形式新颖,引来了师生们的阵阵欢呼和掌声。成果汇报之后,到场的领导和嘉宾为获得最佳报告奖和最佳组织奖的中外学生们颁奖并合影留念。

  尽管联欢会大多选在夜间举行“晚会”,但白天的“早会”同样精彩。报告会之后中外学生表演了精彩的文艺节目,中国学生高兴表演的女生独唱《龙船调》(湖北民歌)让人惊呼专业水准;中外学生合唱《想把我唱给你听》和1053班外国学生合唱 《对不起,我的中文不好》时,全场都为他们打起了拍子;最后,1056班外国学生表演的集体舞蹈《Happy》将整场活动推向了高潮。经过这次为期近一个学期的联合语言实习,中外学生在共同完成语言任务的过程中,相互学习,取长补短,锻炼了能力,收获了自信,更收获了友谊。

  据了解,人文学院与汉语学院中外学生联合语言实习/实践活动是由两个学院联合开展的新型实习项目,也是北京市共建项目《汉语国际教育专业与汉语言专业中外学生联合实习模式创新与改革》和北京市高校教育教学改革项目《汉语国际教育专业与汉语言专业中外学生联合实习模式的创新与实践》的主要内容。该项目由人文学院施家炜老师和汉语学院闻亭老师首发倡议,得到了学校和学院领导的大力支持。自2011年12月27日开始,现已成功开展了三期,中外学生的水平逐年明显提高。其中,2011—2012年第二学期的第一期实习是试点探索,为期14周,71名中外学生(人文学院汉语国际教育专业32名中国本科生和汉语学院汉语言专业39名外国留学生)在一起联合完成了两项语言调研的实践任务;2012—2013年第二学期的第二期实习为期15周,103名中外学生(人文学院汉语国际教育专业32名中国本科生和汉语学院汉语言专业71名外国留学生)在一起联合完成了两项语言调研的实践任务;2013—2014年第二学期的第三期实习(即本次实习)为期13周,73名中外学生(人文学院汉语国际教育专业3个班31名中国本科生和汉语学院汉语言专业2个班42名外国留学生)在一起联合完成了两项语言调研的实践任务。中外学生联合实习项目以促进北语中外学生学院之间不同形式不同层面的合作交流,形成并完善跨院跨系合作交流机制为宗旨,希望以此创新人文学院汉语国际教育专业(原对外汉语专业)和汉语学院汉语言专业这两个北语品牌专业的中外学生的实践模式,探索中外学生联合语言实习/实践模式,形式是设计不同类型的语言任务,以中外学生分组调研,合作完成任务的形式开展语言实践活动,形成报告交流,特点为中外互动式、实践式、任务型教学。这样的实习形式可以促进中外学生广泛和深层次的语言和文化交流,凸显北语教育国际化特色,自开始以来,好评如潮。

活动成果汇报

张旺熹教授致辞

 

中外学生主持人

嘉宾与中外学生合影

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统