欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学院新闻
学院新闻
名记者解国记受聘北语兼职教授,开启教学之旅

    7月4日上午,原新华社《新华每日电讯》总编辑、高级记者解国记先生受聘为北京语言大学人文学院新闻系兼职教授。聘任仪式在会议中心第一会议室隆重举行。北京语言大学党委书记李宇明教授为解国记先生颁发聘书并致辞。

  李宇明书记在致辞中对解国记先生表示热烈欢迎与感谢。他介绍了北语新闻系区别于其他院校新闻专业的国际化特色以及深厚的人文底蕴,同时希望解先生能与北语新闻专业学子分享更多新闻实战经验,为学生们提供更多的实践机会,提高学生的新闻实践能力。

  解国记教授表示,非常荣幸能在离开大学30多年后重返校园,与新闻专业同学们交流、分享新闻实践经验。解教授谦虚地表示,没有多少系统的教学经验,但会尽己所能,尽力以多年来新闻写作和编辑的体会助力北语学子走向媒体,走向世界。

  解国记,是中国恢复高考后的第一届大学生,1982年进入新华社河南分社从事新闻传播工作,1999年12月至2014年5月担任《新华每日电讯》总编辑、党组书记,现为世界问题研究所研究员。他曾多次荣获中国新闻奖,出版《中外新闻轶事》、《中外新闻掌故》、《既然当记者》、《记者到总编》、《新闻微观》等多部新闻学专著,发表多篇论文,并担任多所大学兼职教授、客座教授。

  人文学院院长华学诚教授、组织人事部部长吕静、宣传部部长高金萍、教务处副处长高玉峰、人事处副处长居峰等以及人文学院新闻系师生参加了聘任仪式。

    聘任仪式结束后,解国记教授为新闻系师生做了题为《与新闻系学生谈正面报道》的讲座,正式开启解教授教学之旅。他以谈心的方式,从剖析国内多家媒体的正面报道入手,分析了正面报道采写和提炼的方式方法,讲述他对正面报道内涵、外延的理解,以及正面报道的采写要领。

李宇明书记颁发聘书

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统