欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学术动态
学术动态
淮阴师范学院副院长张强教授应邀来我校作学术讲座

  2014年6月24日下午,淮阴师范学院副院长张强教授应邀在教四楼320会议室作了《西汉过秦思潮与过秦论》的学术讲座。本次讲座主要针对中国古代文学专业的研究生,由研究生院和中华文化研究所共同主办。

  张强教授主要从事中国传统文化研究和中国古代文学研究,曾多次获得了江苏省人文社科研究成果奖项,至今发表论文有一百余篇,出版专著、编著十余部,代表作品有《司马迁与宗教神话》、《司马迁学术思想探源》等等。除在淮阴师范学院任职外,张强教授同时还兼任南京师范大学文艺学博导、苏州大学古代文学博导、中国社会科学院研究生院兼职教授、《中国文学年鉴》编委、中国《史记》学会副会长、中国《诗经》学会常务理事等职。

  本次讲座由中国屈原学会会长、中华文化研究所所长、人文学院方铭教授主持。近年来,古代文学界研究的碎片化倾向日益严重,研究者多把注意力集中在某一本书或某一类书,而忽略了与其他典籍、包括和当时社会思潮的关联性。这直接影响到研究者对于研究内容的理解和把握。因此,张强教授的讲座重在指导当代研究生认识和学习当时社会思潮与文学的关联。周有八百年而亡,秦虽灭六国统一天下,但不久就二世而亡,这样的一个历史现实必然引起汉代人的警觉。张强教授首先为我们梳理了汉初文人对于“过秦”,即秦失天下的原因的思考,从政治制度、治国思想和用人制度等角度分析了西汉对秦制的继承和变革。其次,张强教授又通过以上三个角度分析了儒家思想在西汉是如何逐步成为主流思想,凸显了儒家思想与“行仁义,法先圣”的过秦思潮的一致性。再者,从文学角度,按散文、诗歌等分门别类,强调这些文学形式在过秦思潮下的文学表现,突出汉代人为现实政治生活服务的文学精神,同时又强调了对于历史认识的客观性。比如汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,只说明了儒家思想在当时成为一种主流,而并非只有儒生才能做官。最后,张强教授将秦汉流行的邹衍的“五德终始”学说提升到了宗教神学的地位,申明了汉代人对于改朝换代的正统论,凸显了汉代人在思维认识上与今人的不同。总之,把文学作品放到具体的历史环境中去考量,考察文学与时代的关联、文学的变迁,是张强教授讲座的重点。

  本次讲座非常受学生欢迎,甚至有三位北京大学的教师慕名而来。会后,张强教授对学生的提问进行了详尽而合理的解答。本次讲座在学生热烈的掌声中结束,期待以后张强教授仍能莅临北语,为我校学生带来更多的学术盛宴。

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统