欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学院新闻
学院新闻
邱冰副教授荣获“中国语言学会罗常培语言学奖”一等奖

  2014年9月15日,中国语言学会第十七届学术年会闭幕式上由中国语言学会会长沈家煊研究员揭晓了第二届罗常培语言学奖的结果,我校邱冰副教授荣获一等奖。此次年会由中国语言学会主办,北京语言大学承办,来自中国内地和香港、澳门、台湾地区以及日本、新加坡的近160位语言学者出席会议和颁奖典礼。我校校长崔希亮教授作为颁奖嘉宾共同为获奖者颁奖。

  我校邱冰副教授的专著《中古汉语词汇复音化的多视角研究》(南京大学出版社)获得一等奖。该专著针对具有多重特点的中古时期复杂历史背景,对中古汉语词汇复音化开展多视角的研究,在量化统计研究和梵汉对勘方法上有重要的突破,梳理出了中古和上古、近古的复音化差异,中古的中土文献和非中土文献的复音化差异,并最终结合历史背景分析,揭示了词汇复音化与语言发展的自身规律和外部因素的密切关系。

  罗常培先生是我国著名的语言学家和语言教育家,曾任北京大学文科研究所所长和中国科学院语言研究所第一任所长。中国语言学会罗常培语言学奖授予中国内地从事语言学研究的青年学者和在校博士研究生,每两年评选一次,每位申请者申请评奖的著作限专著1部,或论文1至2篇,每届设置一等奖1名,二等奖1-2名,三等奖2-3名,奖项可以有空缺。

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统