欢迎您浏览人文学院网页

首页
>> 动态信息 >> 学术动态
学术动态
著名汉语国际教育专家刘珣先生应邀为北语师生作讲座(一)

916日上午,北京语言大学教二楼460教室内座无虚席,著名对外汉语教育学科理论研究者、北京语言大学知名教授刘珣先生应邀为北语广大师生作了题为“对外汉语教学的学科特点和学科体系”的讲座,来自校内外的两百余名师生聆听了本次讲座。

刘珣先生是北京语言大学人文学院和教师进修学院教授,北京语言大学出版社汉语教材总编审,国家汉语水平考试委员会顾问委员会委员,世界汉语教学学会理事。长期从事对外汉语教学、对外汉语教学专业本科生和中外研究生的培养及中外汉语进修教师的培训工作。主要论著有《对外汉语教育学引论》、《汉语作为第二语言教学简论》等。他曾主持编写《新实用汉语课本》、《实用汉语课本》等优秀的对外汉语教材;并负责研制了我国第一套汉语水平考试试题。

   在讲座中,刘珣教授围绕对外汉语教学的学科特点和学科体系为听众进行了深入的讲解。他首先介绍了对外汉语事业的发展历程和发展前景,让听众了解了对外汉语教学的学科地位以及其于国家的重要性:在全球化的背景下,对外汉语教学事业关乎国家战略,对于国家经济文化的发展都具有重大意义,因此前景广阔,刘珣教授也因此称对外汉语教学事业为“朝阳事业”。但随后,刘珣教授便提到,在对外汉语教学事业中,挑战和困难也是普遍存在的,还有许多方面需要发展和完善,对外汉语教学事业依旧任重而道远。然后,刘珣教授向大家介绍了对外汉语教学的性质和特点,让大家对对外汉语教学有了更全面深入的认识。接着,刘珣教授向大家解读了“对外汉语教学”与“汉语国际教育”的关系,向大家介绍了“汉语国际教育”这一名称的新意,认为“对外汉语教学”更名为“汉语国际教育”是科学的、恰当的。最后,刘珣教授介绍了对外汉语教学的学科任务和研究目标,同时表示,中国理应担负起汉语作为第二语言教学的中心基地和学科带头人的重任,殷殷期盼,溢于言表。

报告中,刘教授以其独到的见解和通俗易懂的语言深深感染了在场的同学和老师,引发了大家的深思,近两个小时的讲座在热烈的掌声中结束。

人文学院院长助理、汉语国际教育研究所副所长施家炜博士主持了本场讲座。本场讲座是北京语言大学人文学院对外汉语系、汉语国际教育研究所和教务处本学期共同举办的“对外汉语教学系列专题讲座”的第一讲,该系列讲座将邀请校内外知名专家、学者就汉语第二语言教学的学科特点和学科体系,汉语第二语言教学内容、教学方法、教学理念与教学模式,汉语第二语言教材研究,汉语第二语言教师发展,语言学与汉语第二语言教学的互动,汉语第二语言习得等专题作学术报告,讲座面向校内外汉语国际教育专业高年级本科生、研究生和教师。

 

 


     地址:北京市海淀区学院路15号 邮编:100083 电话:82303775 传真:82303960 E-mail:rwxyyb@blcu.edu.cn