加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
讲座预告
 
首页
>> 新闻公告 >> 学院动态
学院动态  
人文社会科学学部人文学院2013级汉语言文学专业学生赴安阳开展实践教学活动
发布日期:2015-12-19浏览次数:字号:[ ]

      在学校教务处的精心组织和安排下,2015年11月13日至14日,人文社会科学学部人文学院2013级汉语言文学专业学生(含贵州民族大学15名交换学生)在学生工作办公室三位老师的带领下前往河南安阳开展了为期两天的实践教学活动。在两天的活动中,同学们分别参观了中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址和殷墟王陵遗址,领悟到了文字尤其是甲骨文的魅力,也深切感受到了中华民族历史文化的悠久和博大精深。

  

  中国文字博物馆是我国首座以文字为主题的博物馆,展览包括汉字发展史、少数民族文字发展史以及中国和世界文字印刷技术的发展状况等。14日上午,同学们首先来到中国文字博物馆参观学习。在讲解员介绍下,同学们了解到了甲骨文发现、发掘、研究和保护的历程以及汉字由甲骨文向金文—篆书—隶书—楷书的发展和演变过程。在少数民族文字展厅,维吾尔族和哈萨克族的两位同学还为能够找到自己民族文字的发展历程而感到欣喜和自豪。

      午饭过后,同学们前往殷墟宫殿宗庙遗址和殷墟王陵遗址继续参观学习。殷墟宫殿宗庙遗址主要包括殷墟博物苑、宫殿区、车马坑展示厅和妇好墓等建筑,遗址出土的甲骨文、青铜器和玉石器等大量文物激发了同学们学习和参观的热情,尤其是展示甲骨文单个字的“甲骨墙壁”更是让同学们驻足观看、流连忘返。殷墟王陵遗址是殷商王朝的陵地与祭祀场所,是我国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群,也是举世闻名的司母戊鼎的出土地,在参观过程中,通过了解和学习殷商时代的丧葬、祭祀习俗和发掘出土的大量殷墟文物,同学们对其所孕育的光辉灿烂的殷商文明表示由衷的赞叹。

  

  “读万卷书,行万里路”,这是赴安阳前罗卫东教授对同学们的嘱托。希望同学们都能牢记这八个字,在多读书、读好书、好读书的同时,能够在实践的熔炉中检验和运用所学到的知识,从而增加自己的见识、扩充自己的眼界、开拓自己的思维。实践活动结束后,每名同学都要完成一篇2000字左右的实践报告。

  河南安阳是中国八大古都之一,是殷商文化的重要发祥地。2011年11月,北京语言大学与中国文字博物馆签署了合作协议,中国文字博物馆成为北京语言大学的实践教学基地。2011年至今,人文社会科学学部师生已连续五年赴中国文字博物馆开展实践教学活动,五年来近360名师生参与了此次活动。

  




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统