加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
讲座预告
 
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
钱婉约教授受聘赴日本关西大学进行访问研究
发布日期:2016-01-05浏览次数:字号:[ ]

      201510月、11月两个月,我院钱婉约教授受邀作为关西大学招聘研究员,在关西大学东西学术研究所进行了学术访问和合作研究。此行的学术收获与贡献,简要列举如下:

     1, 关西大学图书馆藏有日本近代著名中国学家内藤湖南的学术遗产“内藤文库”,这是一份不公开的学术档案资料,内容非常丰富。钱婉约利用这两个月,得以调查与著录了其中“日本中国学与民国学术关系”的部分内容。对这些内容进行编号,向校方和内藤遗族申请复制和学术利用,并将这些珍贵学术资料带回了中国。准备作为下一步完成国家社科基金项目“日本中国学京都学派与民国学术界研究”的基本资料之一。

     2,参加关西大学文学部“中国学研究”硕博士生的每周一次的课程讨论,作为这个方向的导师,给予学术指导。在关西大学做了两场学术讲座。

  1029日,南疆考察纪行——丝绸之路核心区的历史与今天;

   1120日,“内藤文库”所见湖南与中国学界之交往。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统