加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
学生园地
学生风采
院友风采
 
首页
>> 学生园地 >> 学生风采
学生风采  
咖喱、书、人生——13汉语言2班丁鼎日本游学心得
发布日期:2016-01-09浏览次数:字号:[ ]

  我敢说,咖喱是我最爱的食物。然而说到咖喱时,脑海中浮现的是怎样的咖喱呢?粘稠的面糊糊泛黄、四溢这香气,马铃薯隐身期间,而胡萝卜充当主角。白米饭一粒一粒的互相依靠,在灯光下会有漂亮的光泽。

  是的,对于咖喱的门外汉而言,日式咖喱就是最熟悉的了。食堂二层的定番——咖哩土豆牛肉也让人印象深刻,像是为了关照贫穷的年轻人似的,故意选了淀粉稀少,不易消化的品种。至于肉,和调味料一样,看不见,但我相信其营养与美味都融入到汤汁中了。而这,也便是大家对于咖喱的理解了。

  一如咖喱初舶日本,彼时战后,主妇对于咖喱的认识也不过是粘稠而富有香气的面糊,最重要的是便宜。基于此种理解,也发生过将用小麦粉和酱油做出来的糊作为咖喱的事例。如今自是不同,但自从英吉利人发明咖喱粉以来,日本人更是做了颇多努力,现在不仅咖喱粉种类多样,只需稍稍加热便可添饭的速食咖喱也是琳琅满目。

  然而我总以为日式咖喱脱离了咖喱的真味,那就是变化。即使种类如此多样,却总让人感觉在复制同一种味道。咖喱最吸引人的是对香料的运用,三、五种香料便足以烹调出让人垂涎的美味,日式咖喱粉总是融合了十几种的香料和其他一些添加剂,也许是因为用料甚丰,以致些许调整难以影响基味。

  在日本,与咖喱关系密切的是神保町,而神保町著名的则是其旧书店。这其中的联系不得而知,却让我欢欣鼓舞。悠闲的午后,缓步于各个书店之间,末了去咖喱屋享受一份咖喱,想着咖喱和书之间美妙联系。其中联系到底为何,答案各人自持。愚见是与咖喱利用香料形成的千万种变化相对,书也是在词句的变化中形成无数风味的,而咖喱的美味和书的美妙都是难以言明的。

  我总是在逛书店或是图书馆的时候感到恐惧,书的数量实在是太多了,几辈子也看不完,即便是最为优秀的那一部分。而咖喱却让我想到,即使味道多有不同,但都是基于同样的知识或理念的,只要掌握了那个核心便可以游刃有余地制作咖喱了。而书,可能只要能找到其最本质的内容,也就可以将同类作品一网打尽了吧。

  人生是使我更恐惧的东西。年轻人有的是迷惘,老年人却只有死亡。我总觉得人生是和死亡直接相连的,死了才需要总结,才要用人生这个词。而这被总结的人生被印刷在许许多多的书上。他们是那么的不同,性别、职业、国籍……却总让人觉得近似。从出生开始到死亡为止,成长的环境,接受的教育,交际的对象,全都不同,可一样可以寻找到微妙的相似,显然的人生节点,所以明白了,啊啊,原来这就是人啊,原来人生便是如此这般了。说到底,人生也不过和咖喱一样,即使中途做坏了,还有补救的机会,但那重要的几种香料加错了,便是难以回头了。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统